Bagaimana Membuat Lagu ? (1)

Banyak yang bertanya bagaimana membuat lagu.

Duh, …bagaimana ya prosesnya?

Sebenarnya membuat lagu itu tergantung dari apa yang kita miliki, atau kemampuan kita dalam membuat irama.

Pertanyaan pertama, apakah harus bisa menguasai alat musik?

— mm..kalo bisa menguasai alat musik, itu lebih baik. Tapi konon Titiek Puspa tidak pernah bisa memainkan alat musik (kok Titiek Puspa? ya mungkin karena cuma dia contoh orang yg bisa bikin lagu tanpa harus memainkan alat musik). Tapi…(ini penting)..dia harus didampingi oleh orang yg bisa bermain musik, artinya melodi-melodi yg diciptakan secara oral harus kembali ditransfer dalam bentuk harmoni. Sang Titiek Puspa dulu punya suami Mus Mualim yang seorang jazzer, sehingga dia mudah saja mentransfer lagu berdasarkan melodinya.

Setidaknya sebuah gitar saja bisa digunakan untuk membuat sebuah lagu. Kita tinggal memainkan kunci-kunci dan bersenandung. Apakah kita harus menguasai semua kunci-kunci yg rumit? Tidak, karena sebuah kunci Aminor saja bisa melahirkan sebuah lagu yg sangat indah.

Kelompok musik Sade adalah salah satu contoh pembuat musik dengan minimalisasi kunci.

Contoh lainnya adalah George Michael. Di lagunya Careless Whisper, dia hanya memainkan 3 kunci!

Itu awalnya.

Nanti kita lanjut sampai ke bagian bagaimana kita membuat lagu dengan format MIDI, mengaransemennya dengan software computer (pake Cakewalk Pro Audio), hingga take vocal dan mixing (pake CoolEdit).

6 Comments

Filed under My Music

6 responses to “Bagaimana Membuat Lagu ? (1)

  1. tunjukin donk! macam2 dari kunci gitar,pls!!!!!aku pengen banget bisa main gitar.atas bantuannya ku ucapkan banyak terima kasih!!!

  2. gennarajusuf

    Thanks….
    Aku pengen bangettt bikin lagu
    Beo : bikin lagu sebenernya mudah kok, lebih baik lagi kalo kita bisa menguasai satu alat musik, misalnya gitar. Bermain-main di kunci-kunci sederhana dulu, C – G – Am – F – Dm – G – berulang-ulang, maka akan menghasilkan nada2 yg bisa berubah menjadi lagu…

  3. Ajat kainama

    Terima kasih,, ini sangat membantu.

  4. Makasih boss, infonya bagus banget

  5. Muhibbudin

    Makasih, mungkin ni jadi semangat saya tuk lebuh bekerja keras uyntuk berkarya🙂

  6. ia emoga dgn ini qt tdk berpatah semangat menciptakan alunan mmusik.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s