Bagaimana Membuat Lagu ? (4)

Ada yang bertanya, bagaimana mengaransemen lagu di komputer dengan menggunakan software. Dia menyebut software Cakewalk yang pernah saya tulis di bab pertama dulu. Alat apa saja yang dibutuhkan?

Ini sebenarnya pertanyaan intermediate (ga sabar menunggu yah?).

Tapi begini, banyak sekali software yang bisa digunakan untuk mengaransemen lagu. Saya pernah mencoba beberapa..mmm, tapi saya agak lupa nama-nama softwarenya. Tapi menurut saya, Cakewalk (lengkapnya sih Cakewalk Pro Audio) paling user friendly (waduh, setengah promosi ya).

Cakewalk Pro Audio adalah salah satu software untuk membuat dan mengaransemen lagu berdasarkan interface MIDI. Berarti untuk membuat atau menggubah lagu kita membutuhkan 1 PC yg terinstall software Cakewalk dan 1 buah keyboard (bukan keyboard buat ngetik loh) bila kita menginginkan soundinput-nya dari keyboard yg kita miliki. Jangan lupa juga mengkoneksikan PC dan keyboard dengan menggunakan kabel (orang menyebutnya kabel MIDI, nyarinya jangan di toko besi, tapi di toko alat musik atau toko komputer).

Setelah terkoneksi, maka Cakewalk siap untuk menjadi alat kita untuk membuat lagu.

Dalam Cakewalk terdapat 16 channel yang dapat kita isi berbagai instrument, misalnya channel 1 kita masukkan bas, channel 2 kita isi gitar..but channel 10 jangan kita isi lain2, karena itu khusus untuk instrument drum.

(Bila kita tidak memiliki keyboard, kita bisa juga membuat lagu secara manual dari Cakewalk, namun caranya agak lebih rumit karena kita harus menuliskan notasi2 musik dalam lembar kerja Cakewalk).

Next time kita lanjut lagi memperdalam Cakewalk.

2 Comments

Filed under My Music

2 responses to “Bagaimana Membuat Lagu ? (4)

  1. Kok cm sdkt sX?Tips2 makainya gmn boz?Aku punya guitar pro 5 dan encore 4.Dah pny?Kl belon Msk aja ke blogku brgkl kt bs share.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s